Churrasco é a opção para comemorar a data com a família em 11 de agosto (Foto: Canva/Creative Commoms)
Se tem uma coisa que combina – e muito – com o Dia dos Pais é churrasco. E isso não dá pra negar! O encontro para celebrar a data regado a deliciosos cortes de carne e muita bebida é sempre sinônimo de alegria, confraternização e boas lembranças do passado e que serão repetidas também no futuro.
E para deixar a comemoração ainda mais especial com o seu paizão no segundo domingo do mês de agosto, aqui no Itajaí Shopping tem uma super novidade! Mas isso nós contamos lá no fim do texto!
Churrasco é tradição!
O Brasil é destaque quando o assunto é carne. Em 2023, de acordo com o Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa), o rebanho bovino alcançou o recorde de 234,4 milhões de cabeças. A produção também impressiona, com 8,91 milhões de toneladas no ano passado no levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Com números tão expressivos, também é grande a lista de peças de carne que podem ser usadas para preparar um delicioso churrasco. E elas cabem em todos os bolsos e podem se diferenciar pela textura, sabor e quantidade de gordura.
A picanha é um dos cortes preferidos, mas não é o único. Fraldinha, alcatra, contrafilé, ancho, cupim, costela, prime rib, maminha e filé mignon completam a lista. Isso sem esquecer da linguiça, do coração e da coxinha de frango, ideais para o aperitivo. Qual é o seu preferido?
Picanha é um dos cortes mais apreciados para o churrasco em família (Foto: Canva/Creative Commoms)
8 dicas para fazer o churrasco perfeito
1 – Calculadora na mão!
Fazer as contas antes de ir ao mercado é importante para saber quantas pessoas vão participar e a quantidade de carne necessária. Assim, você evita que sobre ou falte proteína. Considere o consumo médio de 250 a 400 gramas por pessoa;
2– Não perca tempo!
Você sabia que colocar a carne na água para descongelar pode fazer ela perder qualidade? Por isso, o ideal é se antecipar e tirá-la da geladeira ou freezer bem cedo para o almoço especial de domingo;
3 – É um conjunto!
E não é apenas sobre a carne que precisamos falar. O carvão também faz parte do churrasco, né? Para evitar problemas, use pedaços secos, médios e grandes. Aqueles moídos devem ser evitados. E qual o carvão ideal? Opte pelo vegetal;
4 – A sequência de carnes
Para que todas as proteínas fiquem prontas ao mesmo tempo, é essencial respeitar o tempo e colocá-las na churrasqueira em uma ordem. Por exemplo, a costela e o cupim são peças de cozimento longo e devem ser as primeiras na lista. Já a picanha pode ficar por último, assim como outras carnes vermelhas.
Churrasqueiro precisa seguir uma sequência de carnes para deixá-las prontas ao mesmo tempo (Foto: Canva/Creative Commoms)
5 – Quando usar o sal?
Depende da preferência do assador. Há quem goste de temperar as carnes antes de assar, enquanto outros salgam apenas no fim do preparo.
6 – Olho no gato, ops, no fogo!
Nunca deixe a carne sobre as labaredas altas do fogo. Isso vai queimá-la, deixá-la amarga e estragar o almoço. E ninguém quer isso, certo?
7– Por que não furar a linguiça?
Quando ela é furada, perde líquido e gordura, ficando ressecada e sem aquela suculência.
8 – Último passo!
Com o churrasco no ponto, basta cortar a carne no sentido contrário da fibra e servir para toda a família. Aposto que todos irão elogiar!
O ponto certo da carne
Coloração vermelha da carne mal passada não é sangue (Foto: Canva/Creative Commoms)
Você prefere a proteína bem passada ou mal passada? Com certeza, ao responder a pergunta, muitos vão dizer “ao ponto”, mas qual é o correto? Isso depende da preferência do consumidor. Enquanto alguns optam pela carne bem avermelhada, outros escolhem os pedaços menos rosados.
E para acertar, o churrasqueiro pode utilizar um termômetro nessa missão e medir a parte interna. Eu já adianto que não há uma regra, mas é comum que 50ºC seja o ponto menos, entre 54ºC e 56ºC o ponto rosado, e acima de 60ºC o ponto mais.
Uma curiosidade sobre a carne mal passada é a forma como as pessoas se referem a ela “sangrando”. Porém, você sabia que aquele líquido não é sangue? Trata-se de substância chamada mioglobina e que tem a coloração vermelha.
Pão de alho, farofa e vinagrete são as combinações perfeitas para o churrasco (Foto: Canva/Creative Commoms)
Agora que você já sabe quais as carnes ideais para um churrasco perfeito e ainda aprendeu dicas de ouro para não errar na preparação, que tal ganhar um kit grill para incrementar o almoço ou até presentear o seu pai? É isso mesmo!
Na campanha Dia dos Pais Itajaí Shopping, você ganha quatro peças lindas em aço inox (espátula, garfo grande, garfo médio e colher grande) a cada R$ 600 em compras nas lojas participantes durante período da promoção, que começou nesta quinta-feira, 1º de agosto, e vai até o dia 11 – ou enquanto durar o estoque.
E o que você precisa fazer? Essa parte é a mais fácil, hein. É só trocar as notas pelo brinde no balcão que funciona todos os dias das 14h às 20h (de Brasília) ou usar o aplicativo “Podi” para cadastrar. Mas atenção: a retirada do kit grill deve ser feita de forma presencial.
Se eu fosse você não perderia tempo! Além de produtos lindos em todas as lojas aqui do Itajaí Shopping, o conjunto de talheres para Grill é maravilhoso!