Ein Prosit! A Oktoberfest acabou, mas aqui no Itajaí Shopping é tempo de chopp bem gelado e celebrar a vida com pessoas especiais o ano inteiro.
Se você é daqueles que aprecia um chopp de qualidade, vai adorar embarcar com a gente nessa viagem no tempo. Hoje vamos conhecer melhor a história por trás do líquido dourado que conquistou o paladar de milhões de pessoas ao redor do mundo.
Origens do Chopp
Para entendermos a jornada do chopp, precisamos voltar no tempo, lá para a Bavária, na Alemanha do século IX. Foi lá que a ideia de fermentar cereais para criar uma bebida alcoólica começou a ganhar forma. Os monges, com sua sagacidade culinária, foram os grandes pioneiros nessa empreitada, dando os primeiros passos rumo ao que conhecemos hoje como cerveja.
legenda: Os monges da Bavária foram os primeiros a terem a ideia de fermentar cereais para criar uma bebida alcoólica.
O Surgimento da Oktoberfest de Blumenau
E quando falamos em chopp, é impossível não lembrar da maior Oktoberfest das Américas, que acontece perto de nós, em Blumenau. O primeiro ano de realização do evento foi em 1984 e é um verdadeiro tributo à tradição cervejeira alemã que já faz parte, também, da cultura brasileira. A cidade de Blumenau, com seu charme europeu, torna-se o cenário perfeito para celebrar essa cultura tão rica.
legenda: A maior Oktoberfest das Américas é realizada desde 1984, em Blumenau. (Foto: Clio Luconi Fotografia/Divulgação)
A primeira Oktoberfest, realizada em Munique, na Alemanha, teve início em 1810, quando o Rei Ludwig I se casou com Tereza da Saxônia. Para comemorar, foi organizada uma corrida de cavalos, seguida por uma festa aberta ao público e que durou uma semana. Desde então a festa se tornou tradição.
legenda: A primeira Oktoberfest realizada em Munique, na Alemanha, ocorreu para celebrar o casamento do Rei Ludwig I e Tereza da Saxônia. (Foto: Reprodução)
Curiosidades sobre o chopp
Você sabia que o chopp, como conhecemos hoje, se deve muito ao talento e criatividade dos bávaros? Eles foram os primeiros a aperfeiçoar a técnica de armazenar e servir a cerveja em barris, o que revolucionou a maneira como a bebida é consumida.
E tem mais! Sabe o que faz com que o chopp tenha aquela espuma cremosa? A resposta está na pressão do barril, que injeta dióxido de carbono na cerveja, criando essa característica que é sinônimo de frescor e sabor. Tem gente que não dispensa aquela camada de espuma no copo.
legenda: A pressão do barril é responsável pela espuma que se forma sobre o chopp.
No Brasil, são mais de 15 tipos de chopp disponíveis. Fica até difícil escolher, hein? Entre os mais conhecidos estão:
PILSEN
Conhecido pela leveza e sabor suave, o chopp pilsen é original da República Tcheca. O lúpulo utilizado é o Saaz, essencial para a produção deste tipo da bebida.
Harmoniza muito bem com saladas e frutos do mar.
WEISS
De origem alemã, o chopp weiss é conhecido como uma cerveja de trigo. O malte utilizado, no caso, é o de trigo e não o malte de cevada, conferindo sabor e aroma frutado e condimentado, com notas de cravo e banana, além, é claro, de uma espuma bastante cremosa.
Harmoniza bem com frutos do mar, frango e salsichas.
IPA
Nascida na Inglaterra do século 18, a India Pale Ale foi criada na época da colonização britânica na Índia. Por isso os ingleses sentiram a necessidade de fazer o chopp durar mais tempo para as viagens de navio, que levavam cerca de seis meses. Para isso aumentaram a quantidade de lúpulo na receita. Além de prolongar a durabilidade da bebida, também proporciona um sabor mais amargo, balanceando o sabor doce do malte.
Harmoniza muito bem com pratos de sabores mais forte como queijo gorgonzola, massa ao molho pesto, hambúrguer e comida mexicana.
STOUT
Também criado na Inglaterra, este tipo de chopp tem uma coloração bastante marcante, que varia entre marrom e preto. Feito a partir de malte torrado, o que proporciona um sabor bem característico de café e chocolate.
Harmoniza muito bem com carnes vermelhas e queijos de sabor forte, podendo também ser degustado sozinho.
CHOPP DE VINHO
O chopp de vinho é uma criação mais recente, que mistura o mosto da uva com o malte de cevada.
O mosto da uva é o líquido obtido com a prensagem das uvas, rico em açúcar. Misturado ao malte de cevada fermentado, gera o álcool e os diferentes sabores deste tipo da bebida.
Harmoniza bem com comidas de boteco como calabresa, pastel, aipim e bolinhos de bacalhau.
Quando servimos uma caneca de chopp, também estamos homenageando séculos de história e tradição cervejeira. Da Bavária aos festivais brasileiros, a jornada do chopp é, sem dúvida, um legado que merece ser celebrado e apreciado por todos nós.
Não precisa esperar o mês de outubro para brindar com as pessoas que você gosta com uma bela caneca de chopp gelado.
Aqui na Praça de Alimentação do Itajaí Shopping tem variedade com opções para todos os gostos. E o choppinho gelado você encontra no General Pepper, Hams Grill, Le Magu, Metropolis, Mr. Batata, Mr. Wilson, Yes Chiken, Kyoja, Genazzano, Bonna Panquecas, Garapa’s Pastelaria, O Camarão, e claro, no Piso L3, no Sky Hall!
legenda: O happy hour com o chopp mais gelado você encontra aqui no Itajaí Shopping.
Bora marcar seu próximo happy hour com os amigos?